网投正规信誉平台

  欢迎访问网投正规信誉平台网站
 
新闻中心
News Center
武水热点
基层动态
行业动态
首页 >> 新闻中心 >> 武水热点
楚天都市报:比国家标准更严格!武水集团“升级版”企业标准正式实施
来源:楚天都市报     发布日期:2019-04-04

楚天都市报4月2日讯,武汉有这样一份针对自来水的企业标准从本月起实施:不但检测范围比国家标准增加11项,其中还有31个指标比国家标准更严。这份企标就是武汉网投正规信誉平台编制的《生活饮用水水质标准》,它对标世卫组织和欧美水质标准,将更严格地守护江城市民的用水安全。

检测指标数量比国标增加11项

目前,包括武汉在内,全国范围内自来水供水企业执行的均是国家强制标准《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),其涵盖水质指标106项,包括42项每月检测一次的常规指标,和64项半年检测一次的非常规指标。

武水集团高级工程师杨洁表示,武水集团的企标将检测范围从国标的106项增加至117项,其中常规指标从国标的42项增加至51项,非常规指标从64项增加至66项。

“新增这些检测指标主要是加强水质监测预警,及时捕捉水质的变化,把水质管控得更好,”武水集团水质监测中心生物室负责人张颖说,“通过研究国内外的水质污染事件,我们扩大检测范围,对可能出现的问题进行持续监测,从而避免风险。”

针对武汉部分水厂从汉江取水的情况,武水集团的企标中增加了1项地方特色指标——藻类。据介绍,藻类生长超过限值,会影响水的色度和味道,同时影响水厂的工艺。近年来,汉江曾出现藻类爆发,即所谓的“水华”,加大了水质风险,该集团在日常水质监测中,已将其纳入监控范围,并实时调整工艺,确保了水质安全。为了建立长效机制,此次将“藻类”监测指标列入了企业标准中。

31项指标更严 检测频次增加

企标除了检测范围扩大,指标的限值也更加严格:共有31项监测指标的限值进行了修订,其中常规指标提标15项,非常规指标提标16项。

以浑浊度为例,国标里浑浊度限值是1NTU,企标将浑浊度细化提升为出厂水不高于0.3NTU,管网和管网末梢水不高于0.6NTU。

此外,企标还提升了部分指标的检测频次。其中,日检指标由9项增加至18项,增加的项目为水温、空温、PH值、碱度、硬度、氯化物、总铁、氰化物、氨氮。

“氨氮是一个重要的感官性状指标,反映水体污染程度,以前是非常规指标,半年检测一次,现在我们根据武汉水源的特点,将氨氮调整为日检项目,确保水质品质。”武水集团水质管理部部长吴立群说。

 

参考世卫组织和欧美水质标准

为何出台这份比国标更严格的企标?武水集团相关负责人介绍,为建设“三化”大武汉,进一步满足市民高品质用水需求,接轨发达国家和组织的饮用水水质标准,该集团酝酿一年时间,出台了这份具有武汉地方需求特征的水质标准,这也是我省供水行业的首个企业水质管理标准。

“‘武水标准’4月1日正式实施,位居全国一类城市前列。集团所属的10座水厂,均将执行这一企标。出厂水、管网水、官网末梢水及水务集团管理的二次供水,都全过程纳入监管。”武水集团高级工程师杨洁表示。

据了解,武水集团所属的水厂近年正不断进行扩建和工艺升级,以适应这一更严格的标准。例如去年底,白鹤嘴水厂的净水工艺就完成了升级改造,成为江城首个具备深度处理能力的自来水厂,出厂水质进一步提升。而正在进行扩建的琴断口水厂,也将同时新增水质深度处理系统,进一步提升应对源水微污染的能力。

Copyright 2016 网投正规信誉平台 版权所有