网投正规信誉平台

  欢迎访问网投正规信誉平台网站
 
党群工作
The work of the party
企业党建
工会工作
党风廉政
青年园地
职工艺苑
首页 >> 党群工作 >> 职工艺苑
时时心存敬畏 刻刻问心无愧
来源:排水公司龙王嘴污水处理厂 陈东宾     发布日期:2017-05-10
  前段时间,反腐题材电视剧《人民的名义》的热度高居不下,“点赞”如潮,几乎成为全民关注的焦点。随后,上级党委也对公司全体党员发出了观看该剧的通知,我一改多年不看电视剧的习惯,抽空一集不落地看完了全部55集,可以说是受到了一次极好的反腐斗争形势教育,震撼之余,其中的感触和启发颇多。
  最直接的感受是,这部反腐大剧所反映出的当前我国反腐形势之严峻,揭露出的腐败现象之广度和深度都是前所未有的。该剧细致地还原了在从严治党大背景下的汉东省政治生态和反腐败工作的全貌,大尺度地把当前社会的敏感话题、热点事件、官场生态、干部的选拔任用、公安检查的办案、以及政府部门之间和上下级政府之间、政府与企业、官商之间、官民之间的点点滴滴细腻地展现在公众面前。同时我对身处反腐斗争一线的纪检监察干部的工作也有了十分详细的了解。剧中一身正气的侯亮平、大刀阔斧的李达康、老奸巨猾的高育良以及一心上位的祁同伟等诸多人物都给我留下了深刻的印象。而且整个剧情跌宕起伏,多个案情穿插纠缠,演员表演精彩到位,现场感、真实感强烈,不愧为近年来的反腐佳作。
  还有一点值得称道的是,这部作品突破了以往反腐剧的人物要么高大上,要么假恶丑的脸谱化形象,更加注重展示人的复杂性和多面性,剧中不管是正面还是反派人物,都是一个个有血有肉、有情感的真实存在,有的似曾相识,有的就好像是我们周围的人,可信度高,观众觉得“接地气”,做到了引人入胜,老少皆宜。
  不得不说最使我震撼的还是剧中反腐斗争形势的艰巨和复杂。就拿抓捕京州市副市长丁义珍的情节来说,能抓还是不能抓,要拘还是要规,地方办案还是移交最高检办案,高育良、李达康、祁同伟等人表面上在讨论,但似乎又在拖延什么。参加汇报各方势力的胶着如同一场暗战,不时有与会者离开进行私人沟通就足以说明。为了工作也为前程,他们互相推甩烫手山芋,揣摩彼此的心思,可谓是将权力斗争演绎得形象而到位。整个剧情可以说惊心动魄、扑朔迷离、悬念丛生。另外,剧中正邪双方运用的金蝉脱壳、借刀杀人、偷梁换柱、栽赃陷害、声东击西、里应外合等招数,无疑让人收获了谍战大片般的过瘾体验。
  在对这部剧欣赏和称赞过后,我也得到了一些切身的启示。自党的十八大以来,党风廉政建设始终在路上,成效显著,反腐败斗争压倒性态势已经形成。但这不意味着反腐败可以停一停、缓一缓,应该说腐败与反腐败永远处在权力天平的两端,一直进行着残酷的较量,也只有反腐败的力度和强度不断加大,才会真正实现不敢腐、不能腐、不想腐。现在的社会,压力大,诱惑多,矛盾多,社会分配不均,贫富差距仍然存在,总有人看到别人日子过的红火,看到别人买车买房,享受奢华的物质生活,稍不留神心里就不平衡了,就眼红了,想要得到自己本不应当得到的东西,想用自己手中的那么一点点权力去换取物质上的享受。正如剧中侯亮平所说:“欲望用到正常的方面就是理想,用到这方面就是毁了,就下地狱了!”其实地狱离我们并不远,我们必须慎之又慎。
  作为一名普通党员,我们都必须做到自身“纯洁”,因为我们都是执政党这棵大树上的绿叶,大树的成长过程中,每一次都伴随着“阵痛”,需要找找蛀虫、杀杀病菌。说到底,我们这个带领13亿多人民“追梦”的执政大党,自身不健康,如何有力量来干事创业,领导民族复兴。对执政党来说,反腐败就是对自身疾病的一场勇敢“杀菌”,“纯洁”决不是形容词,而是反腐败斗争中的“动词”,是每一名党员都应达标的底线要求。
  作为一名水务集团的基层领导干部,我们不如高育良、李达康、祁同伟那样位高权重,但不管是权大还是权小,权力都是人民赋予的。说具体一点,我们的权力离职工群众更近,我们廉不廉、党性纯不纯,职工群众都能看在眼里、记在心里。古语说,“得民心者得天下”。我们党能够从弱变强、从建党到建国,成功经验就在于“得民心”。最朴素的理解,我们从内心必须敬畏权力、善待权力、善用权力。尤其要警惕“微腐败”、“小官巨贪”以及“新衙门”作风,这些现象实际上都是我们某些党员干部异化了权力、扭曲了自我的结果,都是权力观、利益观、金钱观出现了大问题,更不用说人生观、价值观,早就忘记对党和人民的初心了。
  “腐败最严重的不是贪了多少钱,而是人的堕落,是世道人心的失落。”不难看出,过度的物欲色欲追求也是导致某些党员干部世界观、价值观和人生观的扭曲变形的重要因素。在他们内心,功利主义、利己主义和实用主义大行其道,而灵魂在欲望的沟壑中堕落,完全不知道什么“可为”,什么“不可为”, 更不懂“天地良心”为何物,所以一再突破为人为官的底线。有句话叫做“人无欲则刚。”不去渴求那些看上去华美,其实烫手的东西,才能保持自身的刚直,行得正才能走得端;才能“不怒而威”,成为别人的表率。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”。只有这样,我们才能坚定地守住底线,无愧于天地良心。我想这也是我从看这部反腐剧所领悟到的。
Copyright 2016 网投正规信誉平台 版权所有